Мочекаменная болезнь у кошек

         Мочекаменная болезнь у кошек.

 

Данная патология встречается крайне часто у этих животных. И это не удивительно – кажется, природа сделала все возможное для возникновения этого заболевания. Малое потребление жидкости (кошки относительно мало пьют), высокая плотность мочи (от 1.030 -1.050 г/см³), редкий диурез и   высокобелковый рацион – все это предрасполагает к образованию минеральных образований  – уролитов.

Единичные кристаллы в процессе агрегации образуют более крупные конкременты. Они в свою очередь могут достигать значительных размеров, вызывают механическое повреждение слизистой оболочки мочевого пузыря, ее кровоточивость и воспаление.

Клинически это проявляется гематурией (наличием крови в моче), болевым синдромом при мочеиспускании (животное по-долгу сидит в лотке и диурез осуществляется маленькими порциями), снижением активности и аппетита. При клиническом исследовании мочи часто наблюдается большое содержание эритроцитов, лейкоцитов, слизи и неорганического осадка.

У котов это заболевание встречается гораздо чаще, чем у кошек и протекает в более тяжелой форме. Это связано с анатомическими особенностями уретры, которая ближе к половому члену имеет сильное сужение, что предрасполагает к затруднению мочеиспускания и обструкции фибриновыми пробками и дебрисом.

Лечение мочекаменной болезни зависит от вида уролитов (трипельфосфаты, оксалаты, ураты), их количества, размеров и состояния слизистой оболочки мочевого пузыря. Первостепенное значение имеет наличие обструкции уретры. В этом случае животному следует немедленно обеспечить адекватную эвакуацию мочи. Как правило, это осуществляется с помощью постановки уретрального катетера. Через него производят эвакуацию мочи и санацию мочевого пузыря. Уретральный катетер подшивают и оставляют на 2-5 дней для адекватного диуреза и санации. Это эффективный метод лечения, который показывает хорошие результаты в лечении мочекаменной болезни.

Если же постановка уретрального катетера невозможна (как правило, из-за обструкции уретры кристаллами и фибриновыми пробками), то проводят процедуру цистоцентеза.

Осуществить эвакуацию мочи – важнейшая задача! В противном случае это может привести к необратимым повреждениям почек – гидронефрозу и смерти животного.

Обязательной составляющей является медикаментозная терапия. Она должна включать в себя антибиотики, спазмолитики, анальгетики (при сильном болевом синдроме), препараты уменьшающие кровоточивость и воспаление слизистой мочевого пузыря.

Для оценки общего состояния животного и целесообразности хирургического метода лечения необходимы общий клинический и биохимический анализы крови, общий клинический анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря.

При струвитном типе камней возможен терапевтический метод лечения – специальная лечебная диета и медикаментозная терапия могут привести к полному растворению уролитов. В ряде случаев приходится удалять камни хирургическим путем (цистотомия). При рецидивирующей мочекаменной болезни показана уретростомия для предотвращения обструкции уретры и адекватного диуреза.

Мочекаменную болезнь кошек намного проще лечить на ранних стадиях. Для этого следует обращать внимание на поведение животного – ведь первые симптомы (затрудненное и болезненное мочеиспускание, кровь в лотке) легко заметить даже не специалисту. При первых признаках следует сразу обратиться к ветеринарному специалисту и не ждать, что заболевание пройдет само собой. Ведь здоровье Ваших домашних питомцев зависит только от Вас).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Кастрировать нельзя «помиловать»?!Кастрировать нельзя «помиловать»?!

Некоторые владельцы домашних животных воспринимают данную операцию как калечащую и жестокую и делающую жизнь питомцев неполноценной. А зря! С точки зрения ветеринарной медицины, если Вы не собираетесь заниматься разведением и

Моего питомца укусил клещ – что делать?Моего питомца укусил клещ – что делать?

В теплое время года владельцы собак могут обнаружить на теле своего любимца клеща, прочно “засевшего” в коже. Чтобы его снять, можно обратиться к ветеринарному специалисту или сделать это самостоятельно. Для